Jejum é o ato de não comer. A ciência nos atropela por isso que temos que viver estudando, vivia nos dizendo que precisamos estar comendo o tempo todo.
O jejum intermitente aumenta a vida e protege o corpo contra doenças, devido ao efeito nutricional de hormese.
Hormese – quer dizer que um pequeno stress, agente estressor gera proteção e não dano. No jejum a gente tem que entender que tem que gerar um stress para que a gente esteja protegido dos outros stress do nosso dia a dia, é como uma planta, sem agrotóxico ela cria as defesas naturais contra os agressores, que são os fitoquímicos, como quercetina, antocianinas, potentes antioxidantes para a nossa saúde. Fatores horméticos: estilo de vida, exercício, restrição energética, fitoquimicos e estímulos cognitivos.
E lá na célula as respostas dessa hormese é: melhora a defesa antioxidante, melhoramos fatores de crescimento e marcadores mitocondriais, ou seja, aumentamos o número do motor que nos ajuda no emagrecimento.
O jejum ativa as mitocôndrias, aumentando assim a expressão de genes para a longevidade.
Se você faz 6 refeições com carboidrato, você estará com as mitocôndrias mimadas, assim ele fica sem necessidade de mover as reservas endógenas (tecido adiposo).
Quando privamos a energia, melhoramos a biogênese mitocondrial, ativando assim a oxidação de gordura, se você vive o dia inteiro comendo, não faz restrições, aí não estimula a biogênese de novas mitocôndrias.
Além disso o jejum faz a limpeza, que é o processo que o corpo faz para eliminar as células com defeito, ajudando na prevenção de câncer, por tirar do campo essas células que não trabalham direito.
O que sinaliza que temos mais “sujeira” para o corpo limpar: estresse, hipóxia, EROs, organelas danificadas, e proteínas desnaturadas ou agregadas.
E quem promove além do jejum essa limpeza: resveratrol, tomatidina (tomate verde), urolitina-A, espermidina, curcumina, quercetina, chá verde e promovem a longevidade.
Tipos de jejum:
Restrição energética ou jejum intermitente: um ou dois dias da semana de 75 a 90% de restrição energética, dieta de 500 a 600kcal/dia, naqueles dois dias, ou seja, pode ficar de 14h a 16h sem se alimentar.
Restrição energética ou jejum de dias alternados: um dia de alimentação restrita de 25 a 100% de restrição energética, ai aqui é dia sim, dia não, ai no dia seguinte tem uma ingestão livre ou compensada de 100% do valor calórico.
Restrição calórica: reduz de 10 a 30% da ingestão calórica diariamente, por exemplo ficar 12h sem se alimentar, a melhor opção e que pode ser feita todos os dias.
Comer menos e mais que o necessário, em dias alternados, prolonga a vida.
Uma sugestão é restrição energética de dias alternados.
Benefícios do jejum já começam em duas semanas:
- redução da resistência a insulina, da asma, das alergias sazonais, das infecções virais bacterianas e fúngicas (respiratórias virais, tonsilite bacteriana recorrente, sinusite crônica, doença periodontal), das doenças autoimunes, da osteorartrite, sintomas de lesões inflamatórias no SNC, de arritmias cardíacas e calorões pós menopausa.
Grupo que fez jejum reduziu 23% a insulina, 29% o homa IR, 18% triglicerídeos. Jejum intermitente aumenta DHEA que é um sinal de rejuvenescimento. Jejum intermitente auxilia na redução da proteina C reativa, colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos e da pressão arterial e ele está associado a um risco menor de câncer de mama.
Jejum pode combater o câncer e reduzir os efeitos da quimioterapia.
Célula do câncer ama carboidrato, açúcar. 90% dos estudos demonstram que a restrição calórica crônica (12h/d), ou seja, contínua, tem papel anticâncer. Na restrição energética é sempre feito a suplementação de vitaminas e minerais. Todos os estudos demonstram que a restrição calórica auxilia na redução da progressão e na formação de metástases.
Todos os estudos demonstraram que a Restrição calórica intermitente (2 a 3x/semana) foi claramente mais efetiva na prevenção de tumores que a restrição calórica crônica.
Dieta cetogenica e restrição de carboidrato é benéfico no tratamento do câncer. Jejum intermitente é benéfico na prevenção do câncer.
Em pacientes em tratamento quimioterápico o jejum auxilia na redução da fadiga, cansaço, problemas gastrointestinais, além disso menos queda de cabelo, menos diarreia, para um paciente ficar menos cansado, menos fraco durante a quimio isso é muito interessante. Se está caindo menos cabelo é porque a quimioterapia está sendo menos tóxica.
Cada aumento de 3 horas de jejum noturno foi associado com 4% menos no valor de glicose pós sobrecarga – pós refeição e 20% menos chance de ter um hemoglobina glicada elevada.
Melhora o sistema antioxidante e destoxificante, aumenta a AMPK, o jejum aumenta autofagia e cirtuínas, que são mecanismos regenerativos.
Mulheres que já tiveram câncer de mama que faziam jejum menor do que 13h tiveram 36% mais recorrência de câncer.
O jejum intermitente na saúde neural ele ajuda a aumentar a plasticidade das sinapses, memória e aprendizado, resistência ao estresse e degeneração, qualquer efeito a nível cerebral demora, não é assim tão logo visto os benefícios. O jejum pode prevenir e/ou ajudar no tratamento de doença de Alzheimer, doença de Parkinson, esclerose lateral amiotrófica, doença de Huntington, ansiedade, depressão e perda de memória.
Alguns cuidados:
Os longos períodos restrição energética total no jejum de dias alternados, foram associados a piora da glicemia pós prandial em mulheres.
Mais do que 24h em jejum não é indicado, já tem estudos mostrando em mulheres aumento da resistência a insulina.
24h de jejum se quiser fazer só 1x/semana.
Quais os mecanismos do jejum:
Jejum induz relaxamento para tratamento do estresse crônico.
Diminuição de peso corporal
Diminui força e do endurance
Leptina é para dar saciedade a noite
Mesmo que você não emagreça é bom fazer jejum.
Jejum causa o amarronzamento do tecido adiposo branco por modular a microbiota intestinal.
Dieta que mimetiza o jejum ou dieta que imita o jejum:
Redução de marcadores de envelhecimento, diabetes, doença cardiovascular, câncer.
Ciclos de 5 dias de dieta que mimetiza o jejum são factíveis e eficazes para reduzir biomarcadores de envelhecimento e doenças.
Dieta que mimetiza o jejum na prática, também conhecida como FMD ou fasting-mimicking diet.
E o que quebra o jejum: proteínas, carboidratos, tudo o que estimula a insulina, e o que não quebra: gordura, água, chás, café.
E você já conhecia todos esses benefícios maravilhosos do jejum? Na prática você já aplicou ele? Comenta aqui.
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