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Má digestão.

Entenda os sinais que o seu corpo dá de que de fato não está conseguindo ter uma boa absorção:

- Quanto mais cheio, mais estufado, mais inchado você estiver mais sinais de má digestão;

- Fezes excessivamente volumosas, não só um período, mas sempre, sinal de perda de nutrientes, isso é sinal de má digestão;

- Unhas onduladas sinal de má digestão, má absorção;

- Pele envelhecida e ressecada sinal de má absorção;

- Dores no estômago: azia e refluxo – problemas ocasionados por uma má digestão;

- Queda de cabelo – não tendo uma boa absorção dos nutrientes;

- Unhas firmes e saudáveis – sinal de má digestão;

Como detectar isso? Como saber se tenho má digestão?

Vamos lá um assunto super, hiper, mega importante: mastigação.

Porque isso é tão importante?

Porque ela é, tomar água e hábitos de vida corresponde a resposta para 60% dos seus problemas.


E como saber se a minha mastigação está boa?

Faz o teste apelidado pelo Murilo Pereira como te vejo amanhã: de ingerir 2 colheres de sopa cheias de milho e metade de uma beterraba cozida, mastigando pouco, ideal é de 18 a 24h até 36h, não é normal em 3 a 4h já ver o milho lá nas fezes.

Função da boca é mastigar, triturar, rasgar.


Uma salada bem mastigada leva pelo menos 15 minutos para fazer a digestão.

Saliva nós produzimos de 500ml a 1l por dia. Se você ensaliva o alimento você sente mais gosto, aumenta o seu paladar. Quem tem problemas de esôfago precisa mastigar bem, pare de pensar em doença, pense em saúde. Faltou saliva vai ter uma complicação, porque vai faltar fator de crescimento epidérmico (EGF), a taxa de renovação das células gástricas diminui e ai vai ter mais gastrite. Para tratar a gastrite tem que salivar mais.


Quanto mais tempo eu mastigar mais tempo essas enzimas vão ter para agir sobre a gordura, a proteína, o carboidrato, se vocês não mastigam estragam o esôfago, o estômago, não sente o sabor de forma adequada e piora a sua digestão e as enzimas não tem tempo para quebrar.


Quanto menor a partícula do alimento mais rápido o esvaziamento gástrico, você deve mastigar os líquidos e beber os sólidos, que isso quer dizer? Que o sólido tem que tão tão mastigado que você consiga beber, sendo a chave para a longevidade.

Quanto maior a mastigação maior a absorção dos fitoquímicos.


Importante que todos os dentes devem fechar na boca, ter oclusão, porque senão não adianta tratar a disbiose senão tem uma boa digestão.


Nós podemos ter como forma normal um esvaziamento gástrico em pessoas saudáveis de 1 a 4kcal-min, se você come e já se sente leve, mas começa a ter gases e fermentação é porque tem a digestão rápida.

Uso de anti-inflamatórios reduz a barreira da mucosa, reduzindo o muco do estômago.


Café e bebida aumenta ácido e aumenta a demanda de muco e agride o muco. Pessoa mega estressada libera catecolaminas diminui bicarbonato e o muco fica menos eficiente.

Muito comum eructação por um super crescimento bacteriano, por ter estômago pesado.


Importante mastigar e associar uma sobremesa com abacaxi (bromelina) e mamão (papaína) depois aproveitando mais assim os aminoácidos dessa refeição.


E ai vamos melhorar a digestão que a causa de 90% dos problemas como já comentei aqui é a mastigação?





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