O que é a enxaqueca?
Tipo de cefaleia primaria, sem uma causa definida, pode ser em episódios ou continua.
Mais frequente em mulheres do que em homens. Mais ou menos 17 a 20% da população tem, costuma surgir na adolescência, ocorre de 1 a 2 episódios mês ou semana, e a crise pode durar de 24 a 48h ou 72h, ou seja, até 3 dias pode permanecer.

Vamos falar da diferença entre dor de cabeça e enxaqueca.
Dor de cabeça ela é tensional com uma duração de 30 minutos até 7 dias, já a enxaqueca tem duração de 4 a 72h.
Na dor de cabeça, a dor é uma sensação de aperto, já na enxaqueca é latejante pulsátil.
A dor de cabeça é normalmente nos 2 lados da cabeça, já a enxaqueca apenas 1 dos lados.
A dor de cabeça tem uma intensidade fraca ou moderada e a enxaqueca é muito forte.
A dor de cabeça não tem um agravante especifico, já a enxaqueca pode ser agravada por exercício fisico ou atividade física intensa.
Na dor de cabeça não tem náuseas, sensibilidade a luz ou o barulho o que na enxaqueca acomete muito.
E o gatilhos acabam sendo diferentes: dor de cabeça: estresse, ansiedade, tensão muscular e na enxaqueca: alterações do sono, cafeína, vinho tinto, jejum prolongado, alterações hormonais e estresse.
O tratamento para enxaqueca consiste em:
- Com remédios, que ai o médico vai determinar quais os melhores e o sem remédios que vou passar dicas de como melhorar:
- 1° mudança no estilo de vida, para evitar os gatilhos – sono regular, exercício fisico diariamente mas dentro das suas limitações, evitar picos de estresses, retirar da alimentação, alimentos que servem como gatilhos;
Os principais fatores que causam a enxaqueca: genética, álcool, tabagismo, ciclo menstrual (que vou explicar como melhorar isso), variações climáticas (quente/frio), dormir menos, estresse, desidratação (35ml/kg/d, lembrando que chá, café, chimarrão não hidrata), jejum prolongado acima de 12h todos os dias, má alimentação e maior percentual de gordura (falsas magras).
E na alimentação o que desencadeia: adoçantes que contenham nos ingredientes: aspartame, sacarina, sucralose, muito comuns em chicletes, em alimentos diet e light. Álcool, feniletilamina que está presente em chocolate, queijos envelhecidos, vinho tinto, a cafeína que é o que mais tem associação – que tem nos chás como chá verde, chá preto, chá branco, chimarrão, chocolate. Glutamato monossódico presente na comida chinesa, no shoyo, temperos prontos – sazon, caldo Knorr, alimentos industrializados, embutidos.
Histamina presente em queijos fermentados, salsichas, atum, anchova, sardinha – todos em conserva. Nitratos e nitritos dos embutidos – presunto, mortadela, blaque, lombo, salame.
Octapamina e aminas fenólicas que estão nas frutas cítricas, banana, ameixa vermelha, figos, passas e abacate. Tiramina no queijo cheddar, levedo de cerveja, vinho tinto, café. Laticínios todos E alimentos fritos e gordurosos.
Então em resumo é uma alimentação fresca, é ovos, carne que você pega no açougue, frutas cuidando com as cítricas, sem alimentos embalados, sem alimentos industrializados, aveia sem glúten, arroz, milho, mandioca, batata doce, batata cara, inhame, batata inglesa, arroz negro, colágeno... uma alimentação com comida que você encontra nas feiras, se for orgânico melhor ainda, nos sacolões, nas fruteiras é tudo o que você sabe que estraga mais fácil.
O que gera a enxaqueca pode ser:
- Inflamação crônica: por isso é bom investigar e buscar ajuda, aumento da homocisteina ela acima de 9, aumento da norepinefrina (stress), aumento do glutamato (cuidar também com a glutamina, ela em algumas pessoas pode se transformar em glutamato, normalmente pra quem sofre com enxaqueca eu uso o colágeno que é fonte de glicina que terá o mesmo efeito que a glutamina na reconstituição intestinal);
- Aumento ou redução da serotonina – tratar o intestino, disfunção mitocondrial, bem comum no pos coveedd vários com enxaqueca devido a essa disfunção que ele causa e alterações hormonais, que é bem comum na tpm, para as mulheres que tem o progesterona baixo, para saber o valor correto que você tem desse hormônio, apenas mulheres que não usam nenhum método contraceptivo, diu, mirena, anticoncepcional, anel, devem fazer o exame 7 dias após a ovulação ou 7 dias antes da próxima menstruação. Ele deve ficar acima de 20, quando ele está baixo, e ele precisa cair para ocorrer o sangramento da menstruação, é nessa queda que gera as enxaquecas, dores de cabeça, e as causas são: sop, estresse, o que ajuda nesses casos, óleo de borragem, vitex agnus castus, e investigar a fundo se tem uma sop, se tiver ai tem que usar mioinositol, tratar a resistência à insulina. E além também do progesterona outro hormônio que pode gerar a enxaqueca na tpm é o estradiol, porque a sua diminuição no período menstrual leva a diminuição da serotonina e também uma maior ativação do nervo trigêmeo gerando a enxaqueca. O ideal é que ele fique acima de 35, e não tem um período exato para avaliação, e ele quando está muito alto também é risco para endometriose.
E para a enxaqueca o que dá para usar: riboflavina (principal nutriente no tratamento da enxaqueca, custo baixo, tem tolerada) ela reduz o estresse oxidativo, ela reduz a inflamação neurológica, ela melhora a disfunção mitocondrial, ela ajuda a reduzir a homocisteina, e reduz a toxicidade do glutamato. Coq10 – entorno de 300mg/dia, magnésio entorno de 300mg/dia, tem estudos com até 600mg/dia, ele tem ação anti-inflamatória, redução da dor, melhorar a vasodilatação, relaxamento muscular, reduzindo a tensão, uma dica ótima até para quem sofre com dor de cabeça tensional, ingerir diariamente 300mg de magnésio ajuda a relaxar, ajuda a aliviar essas dores, e a dormir melhor, percursor da serotonina junto com o 5HTP que pode ser usado doses sublinguais de 75mg até 3x/dia, melhora da função mitocondrial.
A deficiência de magnésio gera fadiga, dificuldade em dormir, depressão, aumento da pressão arterial, aumento do estresse.
A coenzima q10 tem ação anti-inflamatória, produção de energia para a mitocôndria, ótima para quem tem síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas, disfunção mitocondrial, reduzir a inflamação, para casais tentantes, principalmente os homens. Doses que podem ser usadas tanto para enxaqueca quanto para esses benefícios vai de 200mg a 400mg/d, lembrando de ser em veiculo oleoso.
Outro fundamental para reduzir a enxaqueca: vitamina D: quem tem valores entre 50 a 100 no sangue, mas o excelente é entre 50 a 60, acima disso tem que cuidar tá, com cálcio, com PTH, com toda a questão de saúde osssea tem de 80 a 83% menos chance de ter crise de enxaqueca, e abaixo de 20 que e muito muito comum aumenta demais o risco de ter enxaqueca.
E pra finalizar fitoterápicos e enxaqueca: temos o butterbur que é comum na europa e partes da asia, ele faz a regulação dos canais de cálcio, tem ação anti-inflamatória pode ser usado doses de 50 a 150mg do extrato seco, a parte utilizada é a raiz. Griffonia simplicifolia que é fonte de 5HTP melhora os níveis de serotonina. Garra do diabo também ajuda ai pode ser usado de 50 a 150mg a parte utilizada é a raiz. Óleo essencial de lavanda – stress, sono, melatonina, para ansiedade – 3 gotas no difusor.
Quem tem redução da serotonina que sente mais vontade de comer doce, que tem mais dores de cabeça, que tem enxaqueca, que tem constipação tem redução dos seguintes aminoácidos: prolina, isoleucina, glutamina, triptofano, lisina, metionina, leucina, alanina e da prolina, ai esses aminoácidos você pode suplementar por exemplo em compostos fontes de aminoácidos.
E além deles também é importante usar: vitaminas do complexo B, 5HTP, ferro, cobre, magnésio, NAC, ômega 3, tudo ajustado a sua necessidade, sintomas e avaliações de exames.
E claro reforçar o que eu já falei até agora tratar o intestino, eu sempre falo para os meus pacientes não adianta suplementar, encher de cápsulas se a absorção ,se a digestão, se o intestino não está ok.
Porque a disbiose piora a absorção, reduz a produção de serotonina, aumenta as crises de enxaqueca.
Exercício fisico ele reduz a inflamação, na enxaqueca reduz a frequência, intensidade, duração e sintomas associados.
Todos os suplementos riboflavina, coenzima q10, magnésio, ômega 3, vitamina D, nac, enfim tudo ajuda demais, não só pra enxaqueca, mas o que de fato resolve na enxaqueca é um plano alimentar individualizado a suas tolerâncias, alergias, a sua necessidade, porque alérgenos são gatilhos enormes para enxaqueca.
E esses nutrientes já falei demais deles ajudam pra tudo, mas se a sua saúde digestiva não está boa não fazem milagre e não serem absorvidos.
Por fim nada substitui a individualidade e um plano alimentar e suplementação ajustada a sua necessidade.
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