top of page

Vitamina C

Foto do escritor: nutrialineguerranutrialineguerra

É possível arriscar que a vitamina C ocupe o topo do ranking das vitaminas mais conhecidas. Ela possui o nome técnico de ácido ascórbico, um micronutriente encontrado em vários alimentos, principalmente nos frutos cítricos. Essa também é uma substância que não pode ser sintetizada pelos seres humanos e, por isso, a única maneira de obtê-la é pela alimentação se muito necessário, utilizando suplementos. Considerada uma vitamina hidrossolúvel, é eliminada em pequenas quantidades por meio da urina.


Vitamina C: para que serve, alimentos ricos e mais para que serve a vitamina C? A vitamina C exerce funções essenciais no corpo humano: tem ação oxidante, combate a formação dos radicais


Além disso, é necessária para combater infecções, atuar na absorção do ferro, na produção de colágeno, reduzir o nível de triglicerídeos e de colesterol, e fortalecer o sistema imunológico. Está presente ainda na biossíntese de colágeno, na conversão de colesterol em ácidos biliares e no metabolismo de minerais


Quais são os benefícios da vitamina C?

diminuição da virulência de fungos e bactérias.

Previne tipos de cânceres que se apoiam na ação dos radicais livres

Atua contra doenças cardiovasculares ao ajudar no controle do colesterol

Age contra o entupimento de artérias

Aumenta a energia e a disposição ao estimular a síntese de L-carnitina no fígado e nos rins

Contribui para queima de gorduras também pela produção de carnitina, substância responsável por transportar as gorduras no organismo

Favorece a regeneração dos tecidos musculares e atua na produção de colágeno, o que auxilia na saúde de pele, cabelo, ossos, cartilagens, músculos e vasos sanguíneos

Ajuda o corpo a lidar com processos inflamatórios causados por doenças e infecções

Auxilia no raciocínio e no bem-estar ao contribuir com a síntese de neurotransmissores

Fortalece o sistema imunológico ao estimular a produção de linfócitos e glóbulos brancos

Evita problemas de visão ao prevenir a degeneração da mácula, parte da retina que é responsável pela percepção dos detalhes

Melhora o humor, pois é um nutriente essencial na produção de neurotransmissores: serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina.


Quais são os alimentos mais ricos em vitamina C?

Os alimentos que possuem a vitamina C em porções significativas são: brócolis, couve-manteiga, pimentão e repolho. Entre as frutas, destacam-se: acerola (940 mg), caju (219,4 mg), goiaba (73,3 mg), kiwi (70,7 mg) e laranja (60,6 mg) para cada 100 g.


Quanto de vitamina C é necessário ingerir todos os dias?

Crianças: (1 a 3 anos): 13 - 15 mg; (4 a 8 anos): 22 - 25 mg; (9 a 13 anos): 39 - 45 mg; (14 a 18 anos): 63 - 65 mg (mulheres) e 75 mg (homens)*

 Homens saudáveis (19 a 70 anos): 75 mg a 90 mg*

Mulheres saudáveis (19 a 70 anos): 60 mg a 75 mg*

Gestantes: (14 a 18 anos): 66 a 88 mg; (19 a 50 anos): 70 a 85 mg*

Lactantes: (14 a 18 anos): 96 a 115 mg; (19 - 50 anos): 100 a 120 mg


É necessário tomar suplementos de vitamina C?

A vitamina C é um nutriente encontrado em abundância nos alimentos e sua carência é muito rara, portanto, a suplementação não é necessária para a maior parte da população. Ou seja, se o consumo diário recomendado segundo gênero e idade for seguido, não há necessidade de suplementar.


Ao contrário, isso pode ser preciso, mas as fontes alimentares devem vir em primeiro lugar sempre. No entanto, qualquer recomendação e indicação de suplemento deve ser feita por um profissional capacitado de forma individual após avaliar o contexto do paciente.


É importante destacar que a vitamina C é hidrossolúvel e não fica estocada no organismo. Em excesso, ela é eliminada pelos rins. Assim, se houver suplementação (via oral ou venosa) sem que haja necessidade, o risco de desenvolver cálculos renais pode aumentar.


O que a deficiência de vitamina C pode causar?

Pessoas com esse problema podem ter gripes e resfriados frequentes por causa do sistema imunológico enfraquecido. Outra complicação possível de aparecer é o escorbuto, que provoca inchaço, inflamações nas gengivas, hemorragias, feridas difíceis de cicatrizar, articulações fragilizadas e pode até levar à morte. Os sintomas podem demorar a aparecer e o tratamento envolve suplementação e ingestão de alimentos ricos em vitamina C

 

Posts recentes

Ver tudo
Plant Based

Plant Based

Comments


bottom of page