As vitaminas do complexo B apresentam uma numeração e um nome específico. São elas: vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantotênico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B7 (biotina), vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina B12 (cobalamina).
B1
Ela atua como coenzima na remoção de CO2 de compostos orgânicos, é importante na síntese de ácidos graxos, e participa da transmissão do impulso nervoso. A vitamina B1 é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso e do sistema cardiovascular.
Sua deficiência pode causar beribéri, uma doença que pode levar à morte caso não tenha o tratamento adequado. Em casos mais graves, a pessoa desenvolverá formigamentos, dificuldade para respirar, disfunção cardíaca, e até mesmo poderá chegar à morte.
A tiamina pode ser encontrada em uma grande quantidade de alimentos. Dentre os alimentos que a possuem, podemos citar: leveduras, cereais integrais, castanhas, farelo de trigo, hortaliças, ovos, frutas e carnes
B2
É componente das coenzimas FAD (Dinucleótido de Flavina e Adenina) e FMN (Mononucleótido de Flavina), sendo importante para o metabolismo energético. Essa vitamina ajuda na prevenção de doenças, como catarata, e na manutenção da pele. Também tem importante papel na formação das hemácias.
A deficiência de riboflavina é considerada comum, porém não há um nome específico dado a ela. A sua carência provoca: lesões nos lábios e na língua, e dermatite seborreica. A riboflavina pode ser obtida em alimentos, como: leite e derivados, carne, ovos, e vegetais folhosos verdes
B3
Essa vitamina promove um funcionamento adequado do sistema imunológico e do sistema nervoso.
A deficiência de niacina pode provocar uma doença conhecida como pelagra — responsável por desencadear a tríade: demência, diarreia e dermatite. Vale salientar, no entanto, que nem sempre a tríade apresenta-se completamente. A niacina pode ser encontrada em alimentos, como: carne vermelha, peixes, leite e derivados, ovos, leveduras, cereais integrais, e alguns vegetais, tais como brócolis e cenoura.
B5
É um componente da coenzima A, sendo, portanto, importante nas reações de liberação de energia. Essa vitamina também participa do metabolismo lipídico e auxilia na formação das hemácias. Também apresenta papel na manutenção das cartilagens.
A falta dela pode provocar: fadiga, sensação de dormência e formigamento nas mãos e pés, e fraqueza muscular. Essa vitamina pode ser encontrada em vários alimentos, tais como: carne, cereais, tomate, brócolis, vísceras, e gema de ovo.
B6
Funciona como coenzima no metabolismo dos aminoácidos, estando relacionada com a síntese de neurotransmissores e gliconeogênese (produção de glicose com base em substâncias não carboidratos). É importante na prevenção contra doenças cardíacas, e também ajuda a manter o funcionamento adequado do sistema nervoso e do sistema imune.
A deficiência dessa vitamina pode desencadear: inflamações na cavidade bucal e na língua, irritabilidade, e confusão mental. A deficiência mais grave dela pode causar anemia normocítica e normocrômica (em que o tamanho e a concentração das células estão preservadas). A vitamina B pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, sendo observada sua presença em: levedura de cerveja, cereais integrais, soja, castanhas, vísceras (como o fígado), e carne de galinha.
B7
É importante para o funcionamento de certas enzimas, sendo encontrada na síntese de ácidos graxos, na via gliconeogênica e no catabolismo de aminoácidos. Também tem papel na regulação da expressão gênica.
A deficiência dela pode provocar descamação da pele e distúrbios neuromusculares. A vitamina B7 é encontrada, principalmente, no fígado bovino, e também em outros alimentos em menor quantidade, tais como: cereais, frutas e carnes.
B9
Atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos, sendo importante, portanto, no metabolismo de proteínas e na síntese de DNA. A ausência dela pode provocar anemia e defeitos congênitos, sendo estes últimos o motivo pelo qual a suplementação com ácido fólico é recomendada para mulheres que pretendem engravidar (dois meses antes) e nos primeiros dois meses de gestação.
Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, tais como: vegetais folhosos verde escuros, vísceras, grãos integrais, amendoim e ovos. As farinhas de trigo e de milho, no Brasil, são enriquecidas com ácido fólico.
B12
Participa como cofator para enzimas relacionadas, por exemplo, com o metabolismo de aminoácidos e ácidos graxos. Essa vitamina também está associada com a produção dos ácidos nucleicos e das hemácias e com a absorção do ácido fólico.
A deficiência de B12, que normalmente está relacionada a problemas de saúde que levam a uma má absorção desse nutriente, pode causar insuficiência pancreática, complicações hematológicas e neurológicas, perda de dentes, e anemia perniciosa — típica dessa falta.
Essa vitamina é conseguida via ingestão de alimentos de origem animal, tais como: peixes, mariscos, carnes, leite e derivados. Vegetarianos restritos podem apresentar deficiência dela, uma vez que não é produzida pelos vegetais.
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